Revisando meus textos sobre alimentação e cuidados para manter um nível satisfatório de saúde, verifiquei que todas as indicações (ou praticamente todas elas) situam-se na faixa do ideal.
Por isso, fiquei pensando nas pessoas que leem as dicas e sentem-se infelizes porque estão muito distantes de poder praticá-las.
Então, a elas dedico essa nova tag do blog - Para quem ainda não chegou lá.
Fala-se muito sobre os prejuízos que o alumínio causa ao nosso organismo, inclusive sendo a sua ingestão apontada como causa dos males de Alzheimer e de Parkinson (há muitos estudos a respeito, mas não definitivos).
Uma das principais vias de acesso a esse metal é através das panelas que utilizamos para cozinhar.
Já aconselhamos aqui a não usá-las, porém nem todos podem comprar panelas melhores e mais caras.
Siga os passos abaixo para diminuir a ingestão do alumínio (ou evitá-la ao máximo):
1) Ao lavar as panelas de alumínio, evite esfregar em excesso o seu interior.
Lavá-las com esponja de aço pode aumentar a transferência do metal para os alimentos.
Se o alimento estiver grudado no fundo da panela, coloque água e ferva.
Uma esponja macia e sabão neutro são suficientes, não é necessário deixá-las brilhando;
2) Use colheres de madeira para mexer os alimentos;
3) Coloque o sal após o cozimento, pois a salinidade aumenta a concentração do metal na água;
4) Não cozinhar nestas panelas alimentos ácidos (molho de tomate) nem doces;
5) Não deixe o alimento esfriar dentro delas; também não o guarde nelas, transfira para outra vasilha, caso for mantê-lo na geladeira;
6) Procure ir substituindo gradativamente suas panelas de alumínio, é um investimento para a saúde da sua família.
Para saber mais sobre os prós e contra de panelas feitas com vários materiais, consulte os seguintes links:
Escolha a panela certa 1
Escolha a panela certa 2
Escolha a panela certa 3
Escolha a panela certa 4
Ainda o alumínio...
Panelas de pedra sabão
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